Военный бюджет КНР в 2011 году составит $91,5 млрд

Китайский оборонный бюджет на 2011 год может составить 601,1 млрд юаней ($91,5 млрд). Это на на 12,7% превышает национальные военные расходы прошлого года. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа власти КНР) Ли Чжаосин, сообщает РИА Новости.

Утверждение бюджетов страны на 2011 год предстоит в ходе открывающейся в суботу очередной сессии ВСНП. Спикер отметил, что «Китай постоянно работает над сдерживанием военных расходов и стремится к сбалансированному развитию развития экономики и военной сферы».

Если данный бюджет будет утвержден, то Китай вновь вернется к двузначным показателям роста военного финансирования, сокращенного в прошлом году. Для сравнения рост оборонного бюджета Китая в прошлом году составил 7,5%. На финансирование китайской армии в прошлом году было выделено порядка 532,1 млрд юаней (около $78 млрд).

В настоящее время в рядах самой многочисленной в мире Народно-освободительной армии Китая (НОАК) служит 2,3 млн человек. По словам Ли Чжаосина, в нынешнем году на оборонные цели Китай отвел 6% от общего объема расходной части национального бюджета на 2011 год.

Он пояснил, что главная цель КНР в военной сфере - обеспечение национальной безопасности. Ли Чжаосин отметил, что главными статьями расходов оборонного бюджета станут совершенствование систем вооружений, подготовка кадров и повышение содержания военнослужащим.

Новости партнеров