04.03.2011 10:27

«ВКонтакте» не собирается переходить под контроль Mail.ru Group

Создатель и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров (входит в тройку лидеров интернет-бизнеса РФ по версии Forbes) в открытом письме опроверг возможность увеличения доли холдинга Mail.ru Group (ранее DST) в сети с 32,5% до 100%. Об этом в пятницу, 4 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

«Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной»,— подчеркивает Дуров. По его словам, представители Mail.ru Group «все чаще в общении с прессой, инвесторами и бизнес-парнерами вспоминают о том, что у публично торгующей своими акциями Mail.ru Group есть миноритарная доля «ВКонтакте», и добавляют, что они в скором будущем намерены выкупить «ВКонтакте» целиком».

Письмо Дурова стало реакцией на интервью гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, опубликованное в последнем номере Forbes. Гришин, в частности, заявил, что стратегически для Mail.ru Group «будет правильно приобрести контроль в социальной сети, а лучше даже выкупить все 100%». Он также отметил, что в этом направлении ведется работа.

«Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «ВКонтакте», не соответствуют действительности», - ответил на эту Дуров. В письме гендиректора «ВКонтакте» также отмечается, что акции Mail.ru Group после проведения IPO «некоторое время падали в цене», в то время как у «ВКонтакте» дела идут хорошо — «посещаемость стремительно растет».

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», нежелание «ВКонтакте» ассоциироваться с Mail.ru Group может быть вызвано собственными планами по IPO. «Возможно, они ждут размещения Facebook и на этой волне готовят свою продажу. В этой связи они могут опасаться негативных новостей, связанных с Mail.ru Group и их котировками»,— заявил изданию эксперт «Финама» Леонид Делицын.

Отметим, что в начале недели Торговое представительство США включило российскую социальную сеть «ВКонтакте» в международный «черный список» пиратских площадок. Некоторы аналатики тогда, также отметили, что это может негативно повлиять на имидж компании и в конечном счете на имидж Mail.ru Group.

Новости партнеров