Запуск климатического спутника НАСА вновь закончился неудачей

НАСА не удалось вывести на околоземную орбиту климатический спутник Glory, поскольку обтекатель ракеты Taurus XL не был сброшен в запланированный момент. Трансляцию запуска можно было посмотреть на сайте космического агентства в пятницу, 4 марта.

Как отмечает РИА Новости, предыдущий старт Taurus XL с другим спутником НАСА в 2009 году также обернулся неудачей. После этого компания-производитель ракеты и НАСА занимались совершенствованием системы отделения обтекателя.

Изначально старт Glory был запланирован на 23 февраля, однако из-за технических проблем с наземным вспомогательным оборудованием ракеты-носителя он дважды переносился на сутки, а затем был отложен до начала марта. Кроме того, осенью пришлось отложить запуск спутника из-за проблем с солнечными батареями.

Основной задачей миссии, стоимость которой оценивается в $424 млн, должно было стать изучение атмосферных аэрозолей - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса.

Напомним, в декабре неудачей закончился запуск российких спутников «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС - конкурента GPS. В результате ошибки в расчетах, спутники упали в Тихий океан.

Новости партнеров