Катырин избран новым президентом Торгово-промышленной палаты РФ

Съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) России в пятницу избрал новым президентом ТПП Сергея Катырина, которого выдвинул на этот пост экс-глава ТПП Евгений Примаков.

Кандидатуру Катырина поддержали 433 из 437 делегатов съезда. Еще четверо воздержались. Вторым кандидатом, помимо Катырина, являлся Игорь Жаринов, президент новороссийской ТПП, передает РИА «Новости».

«Таким образом, новым президентом Торгово-промышленной палаты России избран Сергей Николаевич Катырин», – подвел итоги голосования Примаков.

Он предложил в качестве своего преемника вице-президента ТПП на этой неделе. Свой выбор Примаков объяснил тем, что работает с Катыриным на протяжении 10 лет и «хорошо знает его достоинства». «Это как раз тот человек, который будет продолжать линию Торгово-промышленной палаты России... Не только будет продолжать линию ТПП, но и идти на новые горизонты — жизнь требует новых постановок вопросов», — объяснял он.

Примаков, возглавлявший ТПП с 2001 года, объявил о намерении уйти в отставку и не выдвигать свою кандидатуру на новый срок в прошлый понедельник.

В СМИ помимо Катырина в качестве возможных преемников многолетнего президента палаты фигурировали, в частности, директор Службы внешней разведки, бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков и министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Катырин родился 2 октября 1954 года в Москве. Он окончил Московский автомобильно-дорожный институт, Школу международного бизнеса МГИМО. В 1979-1983 гг. Катырин занимал пост заместителя секретаря, секретаря комитета ВЛКСМ МАДИ, в 1983-1990 гг. трудился на различных постах в Московском горкоме ВЛКСМ. В 1990-1991 гг. он возглавлял молодежное объединение «Московский студенческий отряд».

В ТПП Катырин пришел в 1991 году, с 1992 года являлся вице-президентом, членом правления палаты.

Новости партнеров