Менеджмент ТНК-ВР может получить полномочия на сделку с «Роснефтью» 13 марта

Совет директоров ТНК-ВР на заседании в пятницу принял решение перенести на 13 марта голосование по вопросу участия компании в альянсе ВР-«Роснефть», говорится в сообщении компании.

«По предложению директоров от BP и одного из независимых директоров голосование было отложено на 9 дней для более детального изучения предложения, представленного менеджментом. Следующий совет директоров пройдет 13 марта в Париже. Единственным вопросом в повестке дня заседания 13 марта также будет голосование по предложению менеджмента ТНК-BP об участии компании в арктическом проекте совместно с «Роснефтью» и обмену акциями», – отмечается в пресс-релизе.

CEO ТНК-BP Михаил Фридман, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что, по мнению руководителей российско-британского нефтегиганта, предложение «является чрезвычайно привлекательным со стратегической и финансовой точек зрения как для ТНК-BP, так и для ее акционеров». В этой связи глава компании выразил надежду, что «следующий совет директоров поддержит рекомендации менеджмента, и руководство ТНК-BP будет уполномочено начать переговоры с BP и «Роснефтью» по участию в сделке по Арктике и обмену акциями».

Фридман подчеркнул, что рекомендация была поддержана всеми членами правления ТНК-BP, включая топ-менеджеров компании, ранее работавших в BP.

Напомним, заседание совета директоров, которое было намечено 25 февраля, не состоялось из-за отсутствия представителей BP. Британская компания тогда попросила отложить заседание на неделю, чтобы детально изучить документы. У ВР возникли вопросы в связи с рядом финансовых, практических и стратегических аспектов предложений менеджмента ТНК-ВР, отмечает «Интерфакс».

Рекомендации менеджмента ТНК-ВР предполагают, что компания заменит ВР в сделке с «Роснефтью». Финдиректор ТНК-BP Джонатан Мьюир заверял, что нефтегигант готов в случае реализации новой схемы соглашения привлечь необходимые финансовые ресурсы.

ВР и «Роснефть» объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском шельфе Арктики, в середине января 2011 года. Почти сразу после объявления сделки консорциум ААР (российский акционер ТНК-BP, принадлежащий «Альфа-групп» Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренове» Виктора Вексельберга) заявил о нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР и намерении в судебном порядке отстаивать свои права.

Лондонский суд поддержал требования ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и «Роснефти» до 25 февраля, либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. В настоящее время ААР и ВР в рамках процедуры ускоренного арбитража решают вопрос.

Новости партнеров