Telenor намерен добиваться допдивидендов от Vimpelcom в случае отказа от покупки Wind

Telenor (один из основных акционеров Vimpelcom Ltd.) пообещал миноритарным акционерам Vimpelcom добиваться от компании выплаты дополнительных дивидендов в размере не менее $1 на акцию (в дополнение к обычному дивиденду), если сделка по покупке Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса не будет одобрена. Соответствующее письмо, датированное 2 марта, Telenor опубликовал на сайте SEC, передает РИА «Новости».

Согласно предварительным оценкам, дополнительные выплаты в случае успеха Telenor могут составить до $1,3 млрд. Внеочередное собрание акционеров Vimpelcom, на котором будет рассматриваться сделка, состоится 17 марта.

В своем письме Telenor, выступающий против сделки, просит других акционеров поддержать его позицию и проголосовать против покупки Wind.

Норвежская компания вновь заявляет, что покупка Wind – по сути, ставка на итальянский рынок, что не соответствует стратегии Vimpelcom в отношении сделок M&A на развивающихся рынках. Кроме того, отмечает Telenor, в результате сделки долговая нагрузка Vimpelcom сильно возрастет, что может нанести ущерб финансовой гибкости компании и ее способности выплачивать дивиденды. Telenor также считает, что количество акций, которые планируется выпустить в пользу владельцев Wind, слишком велико.

Наконец, указывает Telenor, чрезмерное внимание к сделке Wind уже нанесло вред Vimpelcom и его акционерам – компания утратила лидирующие позиции на российском рынке.

«Акционеры только выиграют, если предложение по выпуску дополнительных акций в пользу Wind Telecom будет отклонено», – резюмирует Telenor.

В Vimpelcom считают «несерьезным» предложение Telenor, по которым дополнительные дивидендные выплаты могут составить $1,3 млрд, 40% из которых причитается норвежской компании. «Дополнительный платеж, предлагаемый Telenor, существенно ослабит компанию и лишит ее значительных возможностей для роста, для реализации которых она и создавалась», – пояснила представитель Vimpelcom Елена Прохорова.

По ее словам, дивидендная политика компании уже определена и была единогласно утверждена cоветом директоров, в том числе и директорами, номинированными Telenor. «Выплата акционерам дивидендов является неотъемлемой частью создания стоимости для акционеров. Эта политика отражает финансовую устойчивость компании и подчеркивает тот фат, что компания нацелена на рост, чтобы генерировать доходы и направлять их акционерам в виде дивидендов», – добавила Прохорова.

Она напомнила, что ранее Vimpelcom объявил, что увеличивает промежуточные дивиденды за 2010 год на $250 млн – до $850 млн, кроме того, предстоит еще выплата окончательных дивидендов за 2010 год. «VimpelCom всегда последовательно фокусировался на максимальном увеличении возврата для акционеров, и компания в будущем продолжит определять специальные дивидендные выплаты в дополнение к существующей дивидендной политике», – заключила Прохорова.

Сделка по слиянию Vimpelcom Ltd. и Wind Telecom, владеющего 100% акций Wind Telecom (работает в Италии и Греции) и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH, предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде), была одобрена наблюдательным советом Vimpelcom в январе 2011 года.

По ее условиям за 100% акций Wind Telecom Vimpelcom заплатит владельцам Wind $1,495 млрд, а также выпустит в их пользу 325 639 827 обыкновенных акций и 305 млн конвертируемых привилегированных акций.

В результате доля Telenor в Vimpelcom сократится до 25% голосующих акций с 36,03%, Altimo – до 31% с 44,65%, миноритариев – до 13,4% с 19,32%.

Telenor ранее призывал миноритариев Vimpelcom проголосовать против сделки - по мнению норвежцев, в сделке нет ни экономического, ни стратегического смысла. Vimpelcom и Altimo, уверенные в перспективности сделки, напротив, призывают миноритариев поддержать ее.

Telenor и Altimo могли не допустить размывания своих долей, воспользовавшись преимущественным правом на выкуп допэмиссии. Но этого права они лишились, поскольку выяснилось, что миноритарий Altimo Глеб Фетисов владеет 0,7% Orascom (часть Wind Telecom), и поэтому объединение с Wind Telecom – сделка с заинтересованностью.

Сейчас Telenor оспаривает в лондонском арбитраже факт того, что это сделка с заинтересованностью.

В соответствии с акционерным соглашением компании, сделка должна получить одобрение простого большинства голосов. При этом в голосовании должны принять участие не менее 25% от общего количества миноритариев. Таким образом, даже при участии в собрании всех акционеров для принятия решения о покупке Wind Telecom достаточно голосов Altimo (44,7%) и около 6% голосов миноритарных акционеров (треть free-float).

Новости партнеров