Путин заявил о недопустимости спекуляций и сговоров на рынке ГСМ

Премьер-министр России Владимир Путин требует не допустить спекуляций и корпоративных сговоров на рынке ГСМ в стране.

«Цены должны быть рыночными, экономически обоснованными. У нас, как я уже говорил, нет никакой цели подрывать экономику наших нефтяных компаний, но необходимо исключить всякие спекуляции и любые корпоративные сговоры», – заявил председатель правительства на встрече с министром энергетики РФ Сергеем Шматко.

По мнению премьера, «цена должна быть назначена не административным путем, а должна складываться на основе рыночного спроса и предложения, но никаких спекуляций быть не должно». При этом глава правительства поручил министру работать совместно с ФАС в этой сфере, передает РИА «Новости».

Со своей стороны Шматко заявил, что «сегодня рынок ГСМ находится в хорошем состоянии, мотивируемом состоянии».

Он напомнил, что после совещание по проблемам ТЭК, которое Путин провел в начале февраля, только за первые две недели этого месяца произошло снижение цен на топливо на 3,5-4,4%. При этом снижение цен на дизельное топливо, стоимость которого впервые сравнялась со стоимостью 95-го бензина, достигло 8%.

Путин на совещании 9 февраля по проблемам ТЭК в Санкт-Петербурге обратил внимание руководителей ряда крупных энергокомпаний в неправомерном завышении цен на автомобильное топливо и поручил ФАС провести расследование на этот счет.

«Хотел бы отметить, что это снижение цен произошло даже на фоне растущих экспортных цен, вернее экспортной альтернативы на мировых рынках. То есть получилось так, что на мировом рынке цена на ГСМ растет, а у нас в стране мы все-таки нашли ресурс по ее снижению», – заключил министр.

Новости партнеров