К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банк «Открытие» оценил Facebook в рекордные $76,4 млрд


    Российский банк «Открытие» оценил стоимость крупнейшей в мире социальной сети Facebook в $76,4 млрд. Эта сумма на данный момент является рекордной для рынка планкой, передает BBC.

    Инвестфонд General Atlantic в начале марта договорился о покупке акций Facebook, исходя из стоимости компании в $65 млрд. При этом всего несколько месяцев назад один из партнеров Facebook – американский инвестиционный банк Goldman Sachs оценивал социальную сеть в $50 млрд.

    Еще в середине 2009 года сделки с акциями Facebook заключались, исходя из оценки компании «всего» в $10 млрд, напоминает «Интерфакс».

     

    Оценка же Goldman Sachs в $50 млрд поставила популярную социальную сеть на ступеньку выше, например, такой компании, как Boeing, чья капитализация оценивается в $49 млрд; выше популярного аукционного сайта eBay и крупной медиа-компании Time Warner.

    Группа аналитиков банка «Открытие», изучив рост бизнеса Facebook, дополнительно повысила стоимость сети, обосновывая свои заключения оценками портала Mail.ru, которому принадлежит 2,38% акций Facebook.

     

    По мнению российских экспертов, по своей капитализации компания теперь опережает таких гигантов рынка, как Disney, Honda и McDonalds.

    «Открытие» прогнозирует, что к 2015 году у Facebook будет 1,2 млрд пользователей, 20% рынка интернет-рекламы и прибыль в размере $17 млрд.

    Если эти ожидания не окажутся чрезмерными, вполне вероятно, со временем Facebook сможет потеснить Google, который контролирует сегодня более трети рекламного рынка в интернете.

     

    «По нашим оценкам, Facebook получил всего 2,7% прибыли от всей рекламы в Интернете в 2010 году. Мы ожидаем резкого увеличения прибыли от рекламы для Facebook, который должен получить 20% рынка интернет-рекламы в 2015 году», – говорится в докладе «Открытия».

    Банк в своей оценке не упоминает о том, что достигнуть этой цели можно лишь в том случае, если свое видение развития компании изменит глава и основатель Facebook Марк Цукерберг. Он неоднократно заявлял, что приоритетными направлениями для компании остаются увеличение количества пользователей, и лишь потом – привлечение доходов от рекламы.

    Facebook, как сообщалось, планирует IPO в 2012 году. Акции сети, которые появляются в настоящее время на внебиржевом рынке, в основном предлагаются к продаже бывшими и нынешними сотрудниками компании, а также существующими инвесторами.

    Самым крупным совладельцем Facebook остается Цукерберг, которому принадлежит 24% акций.

    В состав акционеров также входят компании DST Global и Mail.ru Group, контролируемые российскими инвесторами Алишером Усмановым, Григорием Фингером и Юрием Мильнером. Точный размер доли DST Global не раскрывается, но в сумме обе структуры контролируют более 10% Facebook. В январе DST Global приняла участие в новом раунде инвестиций в социальную сеть совместно с Goldman Sachs, вложив около $125 млн.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+