Банк «Открытие» оценил Facebook в рекордные $76,4 млрд

Российский банк «Открытие» оценил стоимость крупнейшей в мире социальной сети Facebook в $76,4 млрд. Эта сумма на данный момент является рекордной для рынка планкой, передает BBC.

Инвестфонд General Atlantic в начале марта договорился о покупке акций Facebook, исходя из стоимости компании в $65 млрд. При этом всего несколько месяцев назад один из партнеров Facebook – американский инвестиционный банк Goldman Sachs оценивал социальную сеть в $50 млрд.

Еще в середине 2009 года сделки с акциями Facebook заключались, исходя из оценки компании «всего» в $10 млрд, напоминает «Интерфакс».

Оценка же Goldman Sachs в $50 млрд поставила популярную социальную сеть на ступеньку выше, например, такой компании, как Boeing, чья капитализация оценивается в $49 млрд; выше популярного аукционного сайта eBay и крупной медиа-компании Time Warner.

Группа аналитиков банка «Открытие», изучив рост бизнеса Facebook, дополнительно повысила стоимость сети, обосновывая свои заключения оценками портала Mail.ru, которому принадлежит 2,38% акций Facebook.

По мнению российских экспертов, по своей капитализации компания теперь опережает таких гигантов рынка, как Disney, Honda и McDonalds.

«Открытие» прогнозирует, что к 2015 году у Facebook будет 1,2 млрд пользователей, 20% рынка интернет-рекламы и прибыль в размере $17 млрд.

Если эти ожидания не окажутся чрезмерными, вполне вероятно, со временем Facebook сможет потеснить Google, который контролирует сегодня более трети рекламного рынка в интернете.

«По нашим оценкам, Facebook получил всего 2,7% прибыли от всей рекламы в Интернете в 2010 году. Мы ожидаем резкого увеличения прибыли от рекламы для Facebook, который должен получить 20% рынка интернет-рекламы в 2015 году», – говорится в докладе «Открытия».

Банк в своей оценке не упоминает о том, что достигнуть этой цели можно лишь в том случае, если свое видение развития компании изменит глава и основатель Facebook Марк Цукерберг. Он неоднократно заявлял, что приоритетными направлениями для компании остаются увеличение количества пользователей, и лишь потом – привлечение доходов от рекламы.

Facebook, как сообщалось, планирует IPO в 2012 году. Акции сети, которые появляются в настоящее время на внебиржевом рынке, в основном предлагаются к продаже бывшими и нынешними сотрудниками компании, а также существующими инвесторами.

Самым крупным совладельцем Facebook остается Цукерберг, которому принадлежит 24% акций.

В состав акционеров также входят компании DST Global и Mail.ru Group, контролируемые российскими инвесторами Алишером Усмановым, Григорием Фингером и Юрием Мильнером. Точный размер доли DST Global не раскрывается, но в сумме обе структуры контролируют более 10% Facebook. В январе DST Global приняла участие в новом раунде инвестиций в социальную сеть совместно с Goldman Sachs, вложив около $125 млн.

Новости партнеров