Чирикова: Байден обсудит с Путиным вопрос строительства трассы через Химкинский лес

Вице-президент США Джозеф Байден пообещал поднять на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным вопрос о строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург, сообщила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«Мы с ним говорили, он в курсе проекта строительства. Он сейчас едет на встречу с Путиным и обещал поднять вопрос об альтернативных вариантах трассы, о которых говорилось в независимой общественной экспертизе», – цитирует эколога «Интерфакс».

Чирикова сообщила, что Байден также пообещал задать Путину вопрос о переводе земель лесного фонда в земли транспорта для строительства дороги и о том, «почему он не прислушивается к гражданскому обществу».

«Также я попросила санкций в отношении коррупционеров-чиновников, связанных с проектом трассы», – рассказала лидер защитников Химкинского леса.

Чирикова отметила, что Байден вручил ей награду «за мужественность».

Кроме того, она сообщила, что в четверг экозащитники намерены патрулировать лес, так как в СМИ прошла информация о возобновлении строительства трассы. «Мы готовимся к противостоянию», – заключила эколог.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин рассказал, что встреча вице-президента США с представителями российских правозащитных организаций прошла «в довольно своеобразном формате».

«Мы не сидели за большим столом. Сначала сфотографировались все вместе, что было приятно, а потом по одному – два человека подходили к нему, по 2-3 минуты беседовали и снова фотографировались», – объяснил омбудсмен.

Комментируя свой разговор с Байденом, он заметил, что они уже давно знают друг друга. «Я ведь был первым послом России в США, а он тогда был сенатором», –напомнил Лукин.

По его словам, с Байденом они сошлись на том, что «в области прав человека нужно активнее обмениваться мнениями, вести, может быть, и острый диалог, но вежливый и корректный».

Новости партнеров