Байден назвал «хорошей идеей» отмену виз между США и РФ

Вице-президент США Джозеф Байден положительно откликнулся на предложение премьер-министра РФ Владимира Путина отменить визы между двумя странами. В ходе встречи в четверг Путин напомнил, что Россия в данный момент ведет активные переговоры о введении безвизового режима с европейскими странами и предположил, что если США и РФ удастся договориться об отмене виз раньше, чем с Евросоюзом, «это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений». «Это хорошая идея», — ответил Байден.

«Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом», — цитирует Путина агентство РИА Новости. Напомним, что Байден находится в Москве с официальным визитом.

По словам российского премьера, подобный шаг позволил бы сломать все старые стереотипы между Россией и США. «Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново», — сказал премьер. Он также назвал Байдена одним из «лидеров сегодняшней администрации, имеющим влияние в Конгрессе» и отметил его положительную реакцию на предложение как «очень важную».

На саммите Россия — ЕС, прошедшем с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. На последнем, декабрьском, саммите сторонам удалось договориться о совместных шагах по выявлению связанных с переходом к безвизовому режиму проблем и их решению.