Россия не собирается обменивать Виктора Бута

Россия не собирается обменивать находящегося в американской тюрьме Виктора Бута на кого-либо, передает агентство РИА Новости слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. «Мы очень сожалеем, что вокруг этого дела слишком много спекуляций. Уже не первый раз в СМИ вбрасывается информация, сведения о каких-то обменах, из чего строятся разные предположения, не имеющие никакого отношения к действительности. Все эти варианты так называемых обменов или разменов не более чем досужие домыслы», - сказал он.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, поэтому вопрос о его обмене не может рассматриваться. Представитель МИД отметил, что российские власти «помогали и будем помогать Виктору Буту, как и любому нашему соотечественнику, попавшему под следствие за рубежом, вне зависимости от предъявляемых ему обвинений».

Напомним, вчера появилась информация, что Бут может быть обменен на офицера Минобороны Андрея Хлычева, приговоренного Мосгорсудом к 18 годам лишения свободы за шпионаж. По некоторым даннам, Хлычев был признан виновным в передаче иностранным государствам секретных сведений, связанных с деятельностью российской атомной отрасли.

Вашингтон считает Бута крупнейшим из нелегальных торговцев оружия в мире. Кроме того, американская сторона настаивает, что Бут собирался продать ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам, которых в США квалифицируют как террористическую группировку. В Америке ему грозит пожизненное заключение. Сам Бут отвергает все обвинения, настаивая что является обычным бизнесменом.

США два года добивались экстраадиции Бута из Таиланда. После нескольких отказов, 20 августа Апелляционный суд Таиланда наконец-то удовлетворил запрос американской стороны. Однако в результате юридической коллизии экстрадиция российского гражданина оказалась невозможна. Дело в том, что незадолго до решения Апелляционного суда, власти США повторно обвинили Бута. Таким образом, второй экстрадиционный запрос оказался препятствием для исполнения первого. В результате россиянин был экстрадирован в США только в конце осени прошлого года.

13 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва не рассматривает возможность обмена Бута по аналогии с фигурантами летнего «шпионского скандала». При этом министр отказался комментировать процесс по делу бизнесмена, напомнив лишь о методах, которыми тот «был вывезен в США вопреки процедурам, которые в таких случаях существуют и в международном праве, и с точки зрения законодательства Таиланда».

Новости партнеров