11.03.2011 13:46

Шматко: динамика развития «Ямал-СПГ» будет лучше, чем у Штокмана

Динамика развития проекта производства сжиженного газа «Ямал-СПГ» будет лучше, чем у Штокмановского проекта. Такое мнение в пятницу высказал министр энергетики России Сергей Шматко.

Он подчеркнул, что пока оба проекта не являются конкурентными. «С точки зрения того, какой из проектов будет быстрее реализовываться, у меня ощущение, что «Ямал-СПГ». Хотя этот проект может быть даже в более начальной стадии находится, но динамику имеет большую с точки зрения уже управленческой идеологии», – цитирует Шматко «Интерфакс».

Как сообщалось, в начале марта французская нефтегазовая группа Total подписала соглашения с «Новатэком» о приобретении акций российской компании и об участии в ее проекте «Ямал-СПГ». Последний предполагает разработку Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода по сжижению газа. Согласно планам «Новатэка», начало производства СПГ на Южно-Тамбейском месторождении ожидается в 2016 году.

Между тем, еще летом 2007 года Total вошла в другой российский проект, предполагающий, в том числе, производство СПГ – Штокмановский. Ожидаемый срок начала производства СПГ на Штокмане – 2017 год, но инвестиционное решение по проекту пока не принималось.

Шматко также прокомментировал покупку «Газпромом» имущества «РУСИА Петролеум». По его мнению, разработка концерном Ковыктинского месторождения в Иркутской области соответствует интересам государства.

Министр отметил, что пока идут корпоративные процедуры, Минэнерго сложно комментировать саму сделку, которая «должна быть реализована прозрачно».

«Газпром» стало победителем на аукционе 1 марта по продаже имущественного комплекса недропользователя Ковыкты – «РУСИА Петролеум». В аукционе также принимала участие «дочка» «Роснефтегаза» – ООО «ВостокГазинвест».

Стартовая цена лота составляла 15 млрд рублей. Газовая монополия предложила за имущество «РУСИА Петролеум» 22,3 млрд рублей не считая НДС, тогда как «ВостокГазинвест» – сумму, лишь незначительно превышающую стартовую.

Ранее в прессе появлялась информация о том, что Минэнерго выступает против данной сделки, так как считает, что «Газпром» завысил на аукционе цену и тем самым нарушил интересы государства.

Закон «О недрах» дает покупателю имущества право переоформить на себя лицензию на Ковыктинское месторождение без внесения изменений в нее. Позднее новый собственник может обратиться в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензию.