11.03.2011 14:58

Число жертв землетрясения и цунами в Японии превысило 50 человек

Как минимум 50 человек погибли в результате мощного землетрясения и вызванных им цунами на северо-востоке Японии. Точное количество получивших различные повреждения пока неизвестно. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на последнюю официальную статистику.

Первые подземные толчки начались около двух часов дня (утром по московскому времени). Магнитуда землетрясения, по уточненным данным, составила 8.9, что является рекордным показателем для Японии за все время измерений. Вслед за самым сильным толчком, последовало около дюжины послабее - все магнитудой в районе 6.0-7.0. Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, а его очаг залегал на глубине десяти километров.

Точных данных о масштабах разрушений пока не поступало. Были разрушены мосты и ряд зданий. Закрылись аэропорты. В результате наземное и воздушное сообщение в стране оказалось нарушено. Есть также сообщения, что в турбинном зале одной из атомных станций вспыхнул пожар, а на другой произошла остановка двух энергоблоков и отказала система охлаждения. Информации об утечки радиации пока не поступало.

С видео стихийных бедствий в Японии можно ознакомиться, например, на сайте CNN или The Guardian. Большая подборка фотографий есть на сайте «Эхо Москвы».

Гораздо более разрушительным оказалось вызванное землетрясением цунами. В ряде префектур Японии высота волны превысила 10 метров. В городе Сендаи потоки вод, уносящие с собой корабли, машины и даже целые дома, добралась до аэропорта, передает Associated Press. По некоторым данным, огромное цунами унесло в море пассажирский теплоход, на котором находилось около 100 человек. Официально эта информация пока не подтверждена.

Добавим также, что эхо японского землетрясение добралось до остальных стран. Центр предупреждения цунами в США объявил об опасности возникновения цунами на всем западном побережье страны от штата Калифорния до штата Вашингтон. Аналогичные предупреждения получили в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике. В России об опасности цунами предупреждали жителей Курил и Сахалина - оттуда даже начали эвакуировать население.

Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения, который возглавил премьер министр страны Наото Кан. Ранее Наото Кан в телеобращении призвал население страны к спокойствию. Кроме того, создан отдельный штат по чрезвычайным ситуациям на АЭС.

«Землетрясение было серьезным, но я не вижу угрозы для атомных станций Японии. Конечно, могут возникнуть проблемы с энергоснабжением на электростанциях и в целом какие-либо локальные проблемы, но все они решаемы. Дело в том, что атомные станции во всем мире строятся с максимальным расчетом по безопасности, в том числе и с расчетами по возможным землетрясениям и их влиянию на АЭС. Поэтому я не вижу никаких проблем в данной ситуации», - заявил РИА Новости заместитель гендиректора Института безопасного развития атомной отрасли Рафаэль Арутюнян.