45 представителей творческой элиты РФ призвали признать Ходорковского узником совести

Группа российских писателей, актеров, режиссеров, ученых и журналистов – всего 45 человек – обратились в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой признать бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

«Очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным», – говорится в обращении, текст которого в понедельник размещен на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

По мнению составителей письма, причиной второго суда над бывшим руководителем ЮКОСа явилась его публицистическая деятельность в заключении.

«Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению», – считают подписавшиеся.

Они заявляют, что главной целью второго судебного процесса было не допустить выхода Ходорковского на свободу.

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Ходорковскому и признать за ним этот статус», – отмечается в обращении.

По мнению его авторов, признание бывших руководителей ЮКОСа узниками совести позволит привлечь к ним дополнительное общественное внимание.

Обращение, в частности, подписали писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Аркадий Ваксберг, актеры и режиссеры Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, Михаил Казаков, ученые Юрий Рыжов и Евгений Гонтмахер, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Юрий Рост. Обращение в Amnesty International направил президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов.

В 2005 году международная правозащитная организация отказалась признать Ходорковского узником совести на основании того, что организация не располагала убедительными свидетельствами преследования по политическим мотивам, однако признала наличие значительного «политического контекста» в его деле.

Открытое обращение к Amnesty International стало вторым за последнее время массовым выражением позиции представителей общественности по «делу ЮКОСа». Напомним, несколько недель назад в интернете появилось «письмо 55-ти» — его подписанты высказались в защиту судебной системы РФ и поддержали правосудие, репутация которого якобы оказалась под угрозой из-за развернутой в СМИ информационной кампании сторонников Ходорковского.

Новости партнеров