закрыть

В районе «Фукусимы-1» загорелось хранилище ядерных отходов

В хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на АЭС «Фукусима-1» произошло возгорание. Об этом говорится на сайте Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По данным МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища составляет около 400 миллизивертов в час.

Дозой облучения, вызывающей такие симптомы, как рвоту, считается доза в 1000 миллизивертов в час. В МАГАТЭ, однако, опасной называют дозу в 500 микрозивертов в час. Таким образом, радиация в районе «Фукусимы-1» превышает допустимую в 800 раз. Добавим также, что в Токио сегодня, 15 марта, было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия безопасных для здоровья населения концентрациях.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

В результате проблемы начались на двух атомных станциях в префектуре Фукусима - «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Начиная с 12 марта на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Власти были вынудены начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Новости партнеров