ФАС разрешила «Интер РАО» купить «Мосэнергосбыт» и ПСК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила ОАО «Интер РАО» купить доли в ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК), сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

Согласовано также приобретение «Интер РАО» долей в структурах «Саратовэнерго», «Тамбовская энергосбытовая компания», «Алтайэнергосбыт», «Кубанская энергосбытовая компания», передает «Интерфакс».

В отношении «Мосэнергосбыта», ПСК и «Саратовэнерго» выдано предписание, согласно которому «Интер РАО» не должно препятствовать выходу на розничный рынок конкурентов. Кроме того, приобретаемые компании не могут заключать свободные договоры на поставку электроэнергии с компаниями, входящими в группу лиц «Интер РАО». Эти энергосбыты не могут завышать объемы потребления в точках поставок, где гарантирующий поставщик приобретает электроэнергию.

В отношении «Саратовэнерго» выдано предписание в случае сохранения «Интер РАО» доли в ТГК-7 в течение четырех лет продать долю в энергосбыте.

По «Кубанской энергосбытовой компании» ФАС предписала «Интер РАО» снизить долю до менее 25% в течение шести месяцев, а через четыре года полностью продать пакет.

Сделки по сбытовым компаниям были согласованы с учетом выхода «Интер РАО» из группы лиц концерна «Росэнергоатом» в течение четырех месяцев. Как пояснил журналистам глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, это предписание будет выполнено по итогам размещения допэмиссии, когда доля «Росатома» и «Росэнергоатома» в энергохолдинге снизится с нынешних 57% до менее 15%.

В отношении «Тамбовэнергосбыта» и «Алтайэнергосбыта» сделки были одобрены без предписаний. Также ФАС согласовала покупку «Интер РАО» 100% в ООО «РН-Энерго» без выдачи предписаний.

Новости партнеров