• WTI
  • 15.03.2011 17:36

Цена нефти WTI обвалилась почти на 4% из-за угрозы сокращения спроса в Японии

Нефть продолжает дешеветь в ходе торгов во вторник, поскольку опасения, что последствия землетрясения в Японии приведут к ослаблению экономического подъема в этой стране и сокращению спроса на топливо, затмили спекулятивные торги на фоне перебоев с поставками углеводородов с Ближнего Востока.

Кроме того, рынки опасаются радиационного загрязнения в Японии, где ведутся работы по охлаждению трех ядерных реакторов, поврежденных в результате землетрясения и цунами 11 марта.

В ходе торгов во вторник цена нефти WTI опускалась до минимальных с 1 марта $96,71 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17:00 мск составила $97,26 за баррель, что на $3,93 (3,88%) ниже уровня 14 марта.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures к этому времени рухнула на $5,29 (4,65%) – до $108,38 за баррель.

Многие предприятия в Японии, в том числе нефтеперерабатывающие и энергетические, закрыты с 11 марта, напоминает «Интерфакс». Во вторник выведенными из строя остаются 29% нефтеперерабатывающих мощностей Японии.

«Волнения в Ливии отошли на второй план из-за трагедии в Японии. Третий пожар на АЭС «Фукусима» – признак того, что мы столкнулись с более долгосрочной проблемой, которая окажется существенное воздействие на японскую экономику», – констатировал аналитик и брокер Tradition Energy Джин Макгиллиан.

Между тем, в Ливии продолжается гражданская война. Кроме того, Саудовская Аравия по просьбе Бахрейна направила войска в эту страну для помощи в подавлении шиитских волнений.

Цены на бензин в ходе электронных торгов в Нью-Йорке во вторник упали на 4,2% – до $2,8361 за галлон (около 3,79 л).

Новости партнеров