ФНС: в России в 2010 году налоги заплатили 385 миллиардеров

В России в 2010 году доходы свыше одного миллиарда рублей задекларировали 385 налогоплательщиков, что на 15% меньше, чем в 2009 году. Такие данные привела во вторник замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Андрющенко.

«В целом, мы наблюдаем общее снижение количества сданных в 2010 году деклараций по доходам граждан на 16%», – цитирует чиновницу РИА «Новости».

Андрющенко пояснила, что такая динамика, в первую очередь, связана с отменой в прошлом году необходимости предоставлять декларации о доходах физических лиц в случае продажи имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика более трех лет. «Почти на 40% количество декларантов с суммой доходов от 1 млн до 10 млн рублей по этой причине снизилось», – уточнила она.

По данным ФНС, количество декларантов, которые заявляют социальные и имущественные вычеты, растет, однако сумма заявленных к вычету доходов за 2009 год снизилась из-за кризисных явлений в экономике и «сложного процесса получения кредитов на покупку и строительства жилья».

«По итогам декларационной кампании 2010 года к доплате исчислено налогов на сумму 40 млрд рублей, что на 40% меньше, чем по итогам кампании 2009 года», – добавила Андрющенко. К возврату из бюджета было предъявлено 48 млрд рублей, что на 2% меньше, чем годом ранее.

Что касается 2011 года, то срок представления деклараций в текущем году заканчивается 3 мая в связи с выходными днями. Кроме того, «декларационная компания в этом году имеет свои особенности, связанные с изменениями законодательства в социальной политике государства». Так, не подлежат налогообложению 50 000 рублей, полученных гражданами в виде компенсации в рамках программы по утилизации старых автомобилей, проценты по займам на жилищное строительство и приобретение жилья при перекредитовании.

В 2011 году Москва вернула себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный во времена падения сырьевых рынков в 2008 году. По данным Forbes, в столице России проживают 79 человек с состоянием от $1 млрд. Самым богатым россиянином остается предприниматель Владимир Лисин, владелец и председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» с капиталом в $24 млрд.