Японцев попросили экономить бензин

Генсек правительства Японии Юкио Эдано попросил население страны по возможности сократить использование бензина и другого горючего и не закупать их впрок из-за дефицита энергоресурсов в стране после разрушительного землетрясения. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Произошедшее 11 марта землетрясение в Японии магнитудой 9,0 вызвало цунами высотой более 10 м. Главный удар приняли на себя северо-восточные префектуры страны: Мияги, Ивате и Фукусима. Число жертв стихии и пропавших без вести уже превышает 11 000 человек и продолжает увеличиваться.

В стране остановлены многие предприятия, в том числе нефтеперерабатывающие заводы. «В данный момент в стране перебои с горючим. В районах бедствия зачастую горючего нет вообще. Я прошу население отнестись с пониманием, не ездить и по возможности не тратить бензин», — сказал Эдано на пресс-конференции в среду, 16 марта.

Основное внимание сейчас приковано к событиям на японской АЭС «Фукусима-1». В результате землетрясения была нарушена система охлаждения реакторов. За последние несколько дней на станции произошло несколько взрывов. В районе АЭС существенно увеличился радиационный фон. За события в Фукусиме в режиме реального времени можно следить в специальной трансляции Forbes.

Новости партнеров