Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 13 000 человек

Подтвержденное властями Японии число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения, произошедшего в пятницу, 11 марта, на северо-востоке страны, уже превысило 13 000 человек.

По данным полиции, на которые ссылается телеканал NHK, количество жертв стихии выросло до 4340 человек. Ранее сообщалось о гибели 4164 человек.

По данным информагентства Kyodo, лишь в городе Исиномаки, расположенном в наиболее пострадавшей от землетрясения и последовавшего цунами префектуре Мияги, количество пропавших без вести может достигнуть 10 000 человек.

Землетрясение магнитудой 9, напомним, вызвало цунами высотой более 10 м. Эпицентр подземных толчков находился в 373 км северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 км. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем, втором и четвертом энергоблоках, а последний, использовавшийся в качестве хранилища отработанного ядерного топлива, после взрыва загорелся. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем – повреждение защитной оболочки реактора, над ним поднимается белый дым. В настоящее время персонал пытается поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км. В Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в Фукусиме.

МИД РФ в среду сообщил, что Москва приняла решение об эвакуации семей сотрудников российских учреждений. О вывозе всех граждан РФ речь пока не идет, отмечает РИА «Новости». «Принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генеральные консульства, Торговое представительство и ряд других. Об эвакуации из Японии сотрудников наших дипломатических представительств, а также работников других российских государственных учреждений, речь на данном этапе не идет», — уточняется в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Тем временем власти Японии в 2,5 раза повысили предельно допустимую дозу облучения для работников атомных станций для продолжения работ по устранению аварии на «Фукусиме». Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков до 250 миллизивертов в час со 100 миллизивертов. Данное решение является «неизбежным в сложившихся обстоятельствах», подчеркивают японские власти.

В среду специалисты «Фукусимы-1» были эвакуированы со станции из-за повышения уровня радиации. Примерно через час, после того, как показатели снизились, рабочие вернулись на свои места. Уровень радиации в пределах территории аварийной АЭС все еще «скачет».

Новости партнеров