К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 марта 2011 г.

«Роснефть» и CNPC не могут договориться о цене поставляемой в Китай нефти


    «Роснефть» никак не может договориться с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) касательно выплат выплат за поставки российской нефти по контракту, заключенному в феврале 2009 года. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник, близкий к российской компании.

    Российская нефть поставляется в Китай через нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). ВСТО был построен в соответствии с контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC. В рамках договоренности «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредит на $15 млрд и $10 млрд соответственно. Россия в январе этого года начала поставлять нефть CNPC.

    «Стороны не могут согласовать позиции из-за параметра «Т», в котором заложена величина тарифа на прокачку по российской территории. В конце февраля ChinaOil должна была выплатить «Роснефти» $555,3 млн за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Но китайская компания в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат на 7% ($38,4 млн), переведя только $516,9 млн», - рассказал источник «Коммерсанта».

     

    «В стоимость нефти для Китая был заложен тариф на прокачку до Козьмино, который один для всего ВСТО - 1,815 тысяч рублей за тонну. Однако китайская сторона считает, что прокачка до Сковородино, где начинается ответвление, стоит меньше», - добавил источник издания в правительстве.

    В начале марта Москву посетила делегация CNPC, но договориться сторонам не удалось.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+