К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД возбудило дело против экс-начальника московского метро Гаева


    МВД по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело в отношении пока бывшего главы московского метрополитена Дмитрия Гаева.

    Закончили чтение тут

    Обвинений Гаеву пока не предъявлено. Как объяснила агентству РИА Новости представитель следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, Гаев по прежнему находится в статусе подозреваемого.

    По словам Дудукиной, на допрос Гаев пока не приходил в связи с болезнью. Сам Гаев заявил, что о возбуждении дела слышит впервые. «Я узнал об этом от вас. Этот вопрос я не комментирую», — подчеркнул он.

     

    Гаев возглавлял московский метрополитен с 1995 года, а в отставку был отправлен в начале февраля 2011 года вскоре после публикации результатов проверки Генеральной прокуратуры. (Подробнее об отставке Гаева читайте в материалах «Метро без Гаева — просто подземка» и «Московскую подземку губит земельный вопрос»).

    Надзорное ведомство по итогам проверки, инициированной еще прежним мэром Москвы Юрием Лужковым, выявило в работе ГУП многочисленные финансовые нарушения. Так, в материалах переданных прокуратурой в СК при МВД говорилось, что Гаев «вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации».

    По данным прокуратуры, в результате действий Гаев метрополитену и правительству Москвы был причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей. Эти деньги Гаев получил благодаря системе, при которой технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись либо как его личное изобретение, либо как изобретение аффилированной с ним фирмы, выполнявшей работы по контракту с метро.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+