К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Противники Каддафи взяли под контроль родной город ливийского лидера Сирт


    Родной город ливийского лидера Муаммара Каддафи Сирт перешел под контроль оппозиции, сообщило в понедельник утром Reuters со ссылкой на источники в лагере повстанцев. По данным агентства, подтверждения захвата повтанцами Сирта из других источников не поступало.

    Закончили чтение тут

    Известно, что силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответа со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО при этом не последовало. Государственное телевидение Джамахирии также подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

    Несколькими часами ранее силы оппозиции вытеснили правительственные войска из города Бен Джавад на севере страны. После этого повстанцы вдоль побережья Средиземного моря и двинулись в сторону Сирта, который располагается от Бен Джавада в 150 км.

     

    Ранее оппозиционеры захватили также нефтеэкспортный порт Рас-Лануф и город Марса-эль-Брега, расположенные на севере страны. Оба пункта являются ключевыми для контроля над ливийским нефтяным экспортом.

    В минувшую субботу под контроль оппозиции вернулся и стратегически важный город Адждабия.

    Руководитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль в своем благодарственном обращении на имя президента Франции Николя Саркози сообщил, что противники Каддафи не хотят видеть иностранные войска на территории страны.

    Эти высказывания прозвучали на фоне противоречивой информации относительно возможности наземной операции в Ливии. В ночь на субботу поступили данные о том, что коалиционные войска якобы уже высадились в Ливии, но позже президент США Барак Обама опроверг эту информацию. При этом совет НАТО принял решение взять под свою ответственность командование всеми военными операциями международных сил в африканском государстве.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+