К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия


    ЦБ РФ считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски. Такое заявление в среду сделал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в ходе выступления в Госдуме.

    Он обратился к депутатам в преддверии утверждением своей кандидатуры на новый четырехлетний срок в совет директоров ЦБ.

    Депутат Юрий Медведев поинтересовался у Симановского, согласен ли он с оценками президента ВТБ Андрея Костина, который во вторник заявил, что полномочий ЦБ иногда недостаточно, в частности, для предотвращения вывода активов, и что полномочия в сфере банковского надзора нужно расширить.

     

    «Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены», – цитирует Симановского РИА «Новости».

    Со своей стороны председатель Банка России Сергей Игнатьев накануне отказался прокомментировать упреки Костина в адрес ЦБ в части надзора. «У нас есть правило: мы не комментируем публично ситуацию в действующих банках. Андрей Леонидович не является сотрудником Центрального банка, поэтому это ограничение на него не распространяется», – аргументировал свою позицию глава регулятора, слова которого  приводило «Интерфакс».

    Вместе с тем Игнатьев признал, что часть упреков в адрес надзорных функций ЦБ от президента ВТБ справедлива. Он также отметил, что у ЦБ РФ меньше полномочий по сравнению с регуляторами других стран. «Нам нужны дополнительные права. Закон многое не позволяет делать, что позволено центральным банкам в других странах», – пояснил глава Банка России.

    Однако в случаях, когда речь идет о воровстве, у любого регулятора очень мало возможностей его предотвратить. «Иногда просто невозможно», – констатировал Игнатьев.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+