К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС предлагает увязать рост цены на нефть со снижением акцизов на топливо


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает правительству определить уровень мировой цены на нефть, после которой акцизы на топливо на внутреннем рынке будут снижаться на величину, эквивалентную росту экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом во вторник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

    «Бесконечный рост цен на мировом рынке не должен приводить к бесконечному росту экспортной пошлины, потому что это приведет к тому, что отрасль будет обречена на стагнацию. И в случаях такого роста (цены на нефть) нужно пропорционально снижать акцизы на нефтепродукты», – цитирует чиновника «Интерфакс».

    Артемьев отметил, что с этой инициативой ФАС выступала на совещании по нефтепродуктам у вице-премьера Игоря Сечина на прошлой неделе.

     

    По словам главы антимонопольного ведомства, предложение пока не оформлено документально. Артемьев также затруднился назвать уровень цены на нефть, после которого должен начать действовать предлагаемый механизм.

    «Наша позиция является сбалансированной: вы, пожалуйста, не выходите за мировые цены, потому что у вас монопольное положение на рынке, не обдирайте потребителя – за это будут большие штрафы, ориентируйтесь, пожалуйста, на трансляцию мировых цен», – призвал глава ФАС.

    По его мнению, «если бесконечный рост цен будет вызывать теоретически резкое увеличение экспортных пошлин и цен для потребителя, нужно снижать акцизы на ту же величину, на которую повышаются экспортные пошлины».

    Таким образом, по словам Артемьева, будет создаваться стабильная ситуация как для нефтяных компаний, так и для потребителей. «Нужно выстроить формулу налогообложения таким образом, чтобы после достижения определенного параметра, который должен быть определен отдельно, это должно действовать автоматически», – заключил глава ФАС.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+