К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 25 апреля 2011 г.

Силовики выследили похитителей сына Евгения Касперского по телефону


    Правоохранительные органы вышли на след похитителей Ивана Касперского после совершенного преступниками телефонного звонка. Об этом газете «Московские новости» рассказ источник в правоохранительных органах, знакомый с деталями вчерашней спецоперации по освобождению сына гендиректора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского (№ 125 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $ 800 млн).

    Напомним, о том, что сотрудникам полиции и спецслужб удалось вызволить из рук похитителей 20-летнего Ивана Касперского, стало известно в воскресенье днем. Заложник, за которого преступники требовали выкуп в €3 млн, уже возвратился домой, его жизни ничего не угрожает.  Состояние здоровья молодого человека медики оценивают как удовлетворительное – похитители не нанесли Ивану никаких травм, однако ситуация с нападением и нахождением в плену стала для сына Касперского причиной сильного стресса.

    По последним данным, по подозрению в организации похищения задержаны пять человек. Главарь банды, по данным источников в силовых структурах, оказался «профессиональным» похитителем, имеющим судимости за аналогичные преступления. Фамилии подозреваемых по-прежнему не раскрываются в интересах следствия, в Подмосковье тем временем продолжаются поиски их возможных сообщников. Задержанным будут предъявлены обвинения по ст.126 и 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство), им грозит до 20 лет лишения свободы.

     

    О похищении Ивана Касперского СМИ узнали 21 апреля (подробнее читайте в статье «Похищен сын Евгения Касперского»). На сына бизнесмена злоумышленники напали в промзоне на северо-западе Москвы, когда тот направлялся на практику в офис компании InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская. Вскоре похитители выдвинули семье условия освобождения заложника – €3 млн наличными. По мнению источников в правоохранительных органах, информация о преступлении «просочилась» в СМИ из-за утечки среди однокурсников Ивана по факультету вычислительной математики и кибернетики МГУ, где тот обучался на четвертом курсе.

    Для освобождения молодого человека силовики разработали целый план, рассчитанный на введение похитителей в заблуждение. При этом, по данным «Интерфакса», родители избежали необходимости выплаты выкупа.

    Осведомленный источник газеты «Коммерсантъ» охарактеризовал резонансный инцидент как «классический киднеппинг». Похитители  с уголовным прошлым на протяжении нескольких месяцев готовились к реализации своего плана, следили за Иваном и его девушкой Екатериной Селиной (молодая пара снимает однокомнатную квартиру в Северо-Западном административном округе столицы, по соседству с Натальей Касперской и ее супругом Игорем Ашмановым).

    Сын главы «Лаборатории Касперского» должен был быть похищен во дворе собственного дома. Однако преступников «отпугнули» установленные там камеры наружного видеонаблюдения, опорный пункт участковых в соседнем здании и высокий риск появления свидетелей сцены похищения. В итоге идеальным местом преступления оказалась промзона в районе офиса InfoWatch, безлюдная и расположенная близко к МКАДу (в случае введения плана «Перехват» злоумышленники успели бы покинуть территорию столицы).

    План похитителей сработал. Они вывезли свою жертву в заранее арендованный частный дом в одной из деревень Сергиево-Посадского района. Иван содержался под охраной. Преступники заставили его позвонить отцу и матери с его же телефона и назвать условия выкупа. Кроме того, семье настоятельно рекомендовали не обращаться в правоохранительные органы. Родители выполнили это условия – переговоры об освобождении на первом этапе вели служба безопасности «Лаборатории Касперского» и личные знакомые Евгения Касперского из ФСБ.

     

    Случайная информационная утечка значительно осложнила ситуацию: жизнь Ивана оказалась под угрозой, и в операцию по его вызволению из плена включились все «профильные» силовые структуры. Специалисты МУРа и спецслужб по киднеппингу успешно усыпили бдительность похитителей, заставив тех поверить в то, что выкуп будет выплачен. Для введения преступников в заблуждение в СМИ была «вброшена» дезинформация о якобы состоявшемся освобождении Ивана и отказе его родителей от сотрудничества с правоохранительными органами.

    В итоге «силовая» часть операции обошлась без единого выстрела, а похитители были задержаны на месте и не успели оказать никакого сопротивления. Ивана, по данным «Ъ», после освобождения привезли на пост ГИБДД на пересечении МКАД и Ярославского шоссе, где располагался временный штаб операции. Оттуда преступников переправили в МУР – на Петровку, 38, а сына Касперского – в УВД Северо-Западного округа, где с ним встретилась его мать.

    Официальных комментариев ситуации от родителей Ивана пока не последовало. Ранее «Лаборатория Касперского» обращалась к СМИ с просьбой не распространять недостоверную информацию, способную нанести ущерб репутации компании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+