К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СК РФ по-прежнему не завершил экспертизы по «делу Магнитского»


    Следственный комитет РФ в понедельник отчитался о ходе расследования обстоятельств смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

    Напомним, сотрудник компании Firestone Duncan погиб в столичном СИЗО-1 («Матросская тишина») 16 ноября 2009 года. Близкие и коллеги юриста подозревают, что трагедия случилась из-за давления, которое на Магнитского оказывали коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, причастные к схеме хищения из бюджета РФ 5,4 млрд рублей.

    Как отмечается в пресс-релизе СК РФ, проведение экспертиз по делу пока не завершено, а правовую оценку действиям должностных лиц и врачей следствие даст, когда получит полные объективные данные исследований.

     

    «Собраны материалы, касающиеся порядка и обстоятельств оказания Магнитскому медицинской помощи в следственных изоляторах, где он содержался, собрана вся имеющаяся медицинская документация, отражающая состояние его здоровья», – говорится в сообщении. СК подчеркивает, что «проведение исследования объективно носит длительный характер». После получения его результатов следствие даст правовую оценку «действиям всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение».

    СК «исходит из того, что окончательные выводы об обстоятельствах смерти Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми оно к настоящему времени располагает только частично». Нарушения же «должны быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного закона», подчеркивает ведомство.

     

    Напомним, правоохранительные органы настаивают на версии, согласно которой хищение бюджетных средств Магнитский не раскрыл, а, напротив, осуществил в сговоре со своими сообщниками. При этом коллеги юриста представили уже целый ряд документальных свидетельств вызывающего подозрения обогащения сотрудников силовых ведомств и налоговых инспекций, «замешанных» в деле. Никакой реакции со стороны государства на сведения, распространенные создателями ресурса «Остановить неприкасаемых», пока не последовало.

    По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+