К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ РФ с начала апреля купил на внутреннем валютном рынке до $3 млрд


    ЦБ РФ с начала апреля купил на внутреннем валютном рынке до $3 млрд. Об этом в понедельник сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что указанная сумма оказалась меньше, чем в марте.

    В начале апреля глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что в целом в марте объем интервенций ЦБ составил $5,4 млрд, а за первый квартал 2011 года – $10,8 млрд (подразумевалась покупка валюты со стороны ЦБ). Позднее Банк России сообщил, что в марте купил на внутреннем рынке $4,49 млрд против покупки в феврале $3,481 млрд, а также 636,4 млн евро (796 млн евро в феврале). При этом в марте объем целевых интервенций составил $3,434 млрд, евро – 439,4 млн. В марте ЦБ не продавал ни долларов, ни евро, напоминает «Интерфакс».

    Улюкаев в понедельник также признал, что видит потенциал повышения процентных ставок на заседании совета директоров ЦБ, которое рассмотрит этот вопрос в пятницу.

     

    Ранее сообщалось, что заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассмотрен вопрос процентной политики регулятора, состоится 29 апреля.

    Совет рассматривает вопросы процентной политики на заседаниях в конце каждого месяца.

    В конце февраля ставки по большинству кредитных и депозитных операций были повышены на 25 базисных пунктов, ставка рефинансирования – до 8% годовых. Помимо этого, регулятор увеличил нормативы обязательных резервов.

    В конце марта ЦБ РФ сохранил ставки неизменными, но продолжил повышение нормативов обязательных резервов. По обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте нормативы резервов достигли 5,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте – 4,0%.

    В мотивировочной части решения ЦБ РФ отмечены признаки постепенного исчерпания эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного в последние месяцы высокими темпами роста мировых цен на продовольствие, а также позитивная роль укрепления рубля в сдерживании инфляции и тенденция постепенного замедления темпов роста денежной массы.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+