К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России введена трехуровневая шкала террористической опасности


    Президент России Дмитрий Медведев во вторник утвердил изменения в федеральный закон «О противодействии терроризму». Как уточнила пресс-служба Кремля, коррективы касаются возможности установления в РФ шкалы террористической опасности.

    Вводимые уровни («синий» – повышенный, «желтый» – высокий, «красный» – критический) предполагают принятие дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности. Порядок внедрения и конкретное содержание дополнительных антитеррористических усилий остается за главой государства.

    «Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов», – заверяют в Кремле. При этом перемены не подразумевают ввода мер, ограничивающих права и свободы граждан.

     

    Руководство контртеррористической операцией (КТО) отныне будет осуществлять лицо, принявшее решение о проведении КТО.

    Как ранее уточнял советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, «синий» (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности.  «Желтый» (высокий) уровень означает, что подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время его неизвестно. Критический («красный») уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел, напоминает РИА Новости.

    Вопрос о введении в РФ уровней террористической опасности остро встал после произошедших в январе терактов в столичном аэропорту «Домодедово». Тогда при взрыве погибли 37 человек, около 200 пострадали. При этом спецслужбам было известно о том, что в столицу прибыли сразу несколько групп смертников из республик Северного Кавказа, однако должного оповещения населения для повышения бдительности граждан произведено не было.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+