К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями с условием допуска ТНК-ВР в Арктику


    Стокгольмский арбитраж в пятницу разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями, говорится в пресс-релизе британской компании. При этом суд поставил условием вхождение ТНК-ВР в проект по освоению арктического шельфа.

    «Арбитражная комиссия в пятницу, 6 мая, дала согласие, разрешающее ВР и консорциуму ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) включить в проект по освоению арктического шельфа в Карском море ТНК-ВР, при условии согласия «Роснефти». Постановление также разрешает завершение предложенной сделки по обмену акциями между ВР и «Роснефтью», если «Роснефть» согласится включить в арктический проект ТНК-ВР», – отмечается в сообщении.

    До получения согласия «Роснефти» на изменение условий сделки наложенный ранее судебный запрет на осуществление обмена акциями и освоение арктического шельфа остается в силе, передает РИА «Новости».

     

    Еще одним условием завершения сделки должно стать помещение ценных бумаг в специальный трастовый фонд и использование их исключительно «в инвестиционных целях». Компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.

    «ВР намерена добиваться согласия «Роснефти» по включению ТНК-ВР в арктический проект и изменение условий сделки по обмену акциями», – говорится в пресс-релизе.

    Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

    Практически сразу ААР объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

    В феврале Лондонский суд приостановил процесс обмена акциями между ВР и «Роснефтью». Затем к рассмотрению спора между акционерами ТНК-ВР приступил Стокгольмский арбитражный трибунал.

     

    В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд запретил ВР осуществлять сделку с «Роснефтью». В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями «до последующих указаний».

    «Роснефть» и ВР уже договорились о продлении срока по свопу до 16 мая.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+