Цена на нефть на мировых рынках упала за неделю на $16

Неделя торгов нефтью на мировых рынках закончилась рекордным (в долларовом выражении) снижением цен, которое составило более $16 за баррель. Об этом сообщает Reuters.

Так, июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже ICE по итогам торгов в пятницу составили $109,13 pза баррель, снизившись за день на $1,67. Общее снижение цены за неделю составило $16,76. Цена июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX снизилась за неделю на $16,75 и по итогам торгов в пятницу составила $97,18.

Эксперты не связывают падение цен на нефть со статистическими показателями в экономике США, объясняя его паническими настроениями инвесторов. Распродавать сырье последних заставляют действия миллиардера Джорджа Сороса (N14 в рейтинге Forbes самых богатых американцев, состояние $14,2 млрд) который по слухам планирует проведение новой интервенции на рынке сырья. После появления этой информации на 8% упали в цене фьючерсы на серебро, а оператор Чикагской и Нью-Йоркской товарно-сырьевых бирж CME Group повысил маржинальные требования по контрактам на этот металл.

Действия на рынке серебра привели к подвижкам на рынках других сырьевых товаров. Поддавшись массовой панике, инвесторы поспешили избавиться от своих сырьевых активов.

[processed]