К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин: «Роснефть» может обратиться в суд из-за срыва сделки с BP


    Государственная российская компания «Роснефть» рассматривает возможность оформления судебных претензий, связанных со срывом сделки с BP по обмену акциями двух компаний и реализации проекта по разработке арктического шельфа. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    «Речь идет о защите интересов акционеров компании, - заявил Сечин. - Все-таки мы практически на полгода вывели из планов разработку Арктики. Это достаточно существенный срок. Корпоративный конфликт между акционерами британскими и кипрскими не входил в компетенцию «Роснефти».

    Сечин, занимавший ранее пост председателя совета директоров «Роснефти», заявил, что не относит срыв сделки с BP на свой счет.

     

    «Я не считаю это каким-то личным провалом, наоборот «Роснефть» работает очень эффективно», - сказал он.

    По мнению вице-премьера РФ, осложнения в реализации соглашений между «Роснефтью» и BP возникли вследствие корпоративного конфликта между акционерами ТНК-BP. Сейчас у участников проекта возник ряд новых предложений, которые требуют дополнительной проработки. Однако, это не может не отразиться на вводе арктических месторождений, в связи с чем возникает риск невыполнения лицензионного соглашения.

    «В этой связи, а также в связи с тем, что надо поработать над предложениями ВР и над формулировками, предложенными ААР, «Роснефть» приняла решение не продлевать повторно соглашение. Переговоры с акционерами ТНК-ВР будут продолжаться, но уже за рамками этого соглашения, без ограничения для «Роснефти», - заявил Сечин.

    При этом вице-премьер подчеркнул, что провал от сделки не является критичным. У «Роснефти» есть возможности для реализации поставленных задач другими способами. В том числе, путем подключения к партнерству других иностранных нефтегазовых компаний.

    О сотрудничестве между «Роснефтью» и BP в плане разработки нефтяных месторождений на российском арктическом шельфе было заявлено в январе 2011 года. В рамках соглашения стороны договорились об обмене акциями. Однако, сделка застопорилось из-за того, что против нее выступил консорциум AAR, в состав которого входят российские акционеры компании ТНК-BP. Стокгольмский суд разрешил ВР и «Роснефти» обмен акциями при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР. Участники соглашения предложили AAR выкупить его долю в ТНК-BP, однако стороны не смогли договориться по этому вопросу. В результате сделка между «Роснефтью» и BP, срок которой истек 17 мая в 03:00 по московскому времени, так и не состоялась.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+