К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ планирует выбрать нового главу до 30 июня


    Международный валютный фонд планирует назвать имя нового директора-распорядителя до 30 июня. Исполнительный совет фонда на своем заседании утвердил график выдвижения и рассмотрения кандидатур. Выборы нового главы МВФ будут максимально прозрачными, сообщает «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    К претендентам на пост главы МВФ предъявляется набор определенных требований. Например, кандидат должен иметь выдающийся профессиональный послужной список, при этом он может представлять любую из стран-членов организации.

    Выдвижение кандидатов на пост директора-распорядителя МВФ будет проходить в период с 23 мая по 10 июня. Если число претендентов будет больше трех, по итогам предварительного голосования исполнительным советом будет составлен шорт-лист, состоящий из трех кандидатов. Скорее всего, это будет сделано в течение недели после формирования исходного списка кандидатов.

     

    Далее члены совета встретятся с каждым из кандидатов, после чего обсудят преимущества каждого из них. В принципе, исполнительный совет может избрать директора-распорядителя простым большинством голосов, однако целью совета является избрание главы фонда на основании консенсуса.

    Исполнительный совет МВФ состоит из 24 членов. Более 50% голосов в нем имеют США и Евросоюз. Ранее, в соответствии с так называемыми «джентльменскими соглашениями» должность главы фонда занимал европеец.

    Сроки выборов нового главы МВФ будут, прежде всего, зависеть от того, как быстро члены совета, представляющие ЕС и США, смогут придти к согласию относительно наиболее подходящей кандидатуры, устраивающей страны, имеющие представительство в совете.

    Так как ранее чаще всего директором-распорядителем МВФ становился представитель Франции, считается, что основным кандидатом на пост главы фонда является министр финансов Франции Кристин Лагард. В качестве другого сильного кандидата рассматривается бывший министр экономики Турции Кемал Дервис. Правда, ранее он официально заявил о том, что не намерен быть претендентом на этот пост.

    За всю историю в МВФ сменилось десять директоров. Первым директором-распорядителем фонда был бельгиец Камиль Гутт, затем дважды фондом руководили шведы, по одному разу - голландец, немец, испанец. Д.Стросс-Кан - четвертый француз на посту директора МВФ. К моменту его отставки до завершения своих полномочий в качестве директора-распорядителя ему оставалось больше года.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+