К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кристин Лагард выдвинула свою кандидатуру на пост главы МВФ


    Министр финансов Франции Кристин Лагард в среду официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), сообщает агентство Bloomberg.

    Закончили чтение тут

    Именно Лагард считается наиболее вероятным претендентом на должность главы МВФ, ставшую вакантной после известия об отставке Доминика Стросс-Кана. Бывший директор фонда, напомним, оказался в центре секс-скандала в США.

    Читайте подробно про Кристин Лагард — ее карьеру, хобби, взаимоотношения с людьми — в материале «Мадам МВФ»

     

    Кандидатура французского министра уже получила поддержку Евросоюза и его наиболее влиятельных участников, включая Германию, Францию и Британию. При этом именно кандидат от объединенной Европы традиционно занимает ключевой пост в МВФ. Для утверждения в должности ему требуется и одобрение США, вкупе с которыми ЕС имеет большинство в исполнительном совете фонда.

    Развивающиеся страны настаивают на уходе от существующей системы и формированию более гибкой модели выборов главы МВФ. «Третий мир» уже выдвинул целый ряд собственных кандидатов на вакантную должность. В частности, Мексика предложила на пост главу ЦБ страны Агустина Карстенса. Казахстан и страны СНГ также выдвинули кандидатуру руководителя регулятора – Григория Марченко.

    Китай свою позицию пока не заявлял. По данным властей Франции, Пекин готов отдать свой голос в пользу Лагард.

    МВФ в конце прошлой недели объявил, что выдвижение кандидатов пройдет в период с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя.

    Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ 18 мая. Причиной отставки послужило обвинение в сексуальном насилии над горничной отеля Sofitel в Нью-Йорке.

     

    За всю историю в МВФ сменилось 10 директоров. Первым был бельгиец Камиль Гутт, затем организацией дважды подряд руководили шведы, по одному разу – голландец, немец, испанец. Стросс-Кан стал четвертым французом на этом посту. К моменту добровольной отставки ему до завершения полномочий оставалось больше года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+