К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Alstom закрыл сделку по покупке блокпакета «Трансмашхолдинга»


    Французский концерн Alstom закрыл сделку по покупке блокирующего пакета акций материнской компании ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – The Breakers Investments (TBI, Голландия). По словам источника «Интерфакса» в ТМХ, соответствующие документы были подписаны в пятницу в Амстердаме.

    Закончили чтение тут

    Alstom уже внесла первый взнос за приобретенные акции в размере $75 млн. «Оставшаяся сумма будет рассчитана по согласованной российской и французской сторонами формуле, учитывающей результаты деятельности ТМХ за 4 года (в 2008-2011 гг.)», – говорится в сообщении «Трансмашхолдинга».

    Став совладельцем ТМХ, Alstom получит два места в его совете директоров.

     

    Федеральная антимонопольная служба накануне официально сообщила о том, что разрешила французскому концерну приобрести долю в ТМХ. ФАС при этом подтвердила, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

    Ранее об одобрении покупки Alstom 25% + 1 акций материнской структуры ТМХ сообщал председатель совета директоров «Трансмашхолдинга», совладелец компании Андрей Бокарев.

    О продаже Alstom 25% + 1 акции TBI акционеры ТМХ договорились еще в 2009 году. Пакет пропорционально своим долям сформируют все владельцы группы, кроме РЖД. Перечислить первый транш в сумме $75 млн Alstom собирался еще до конца 2010 года. Однако ФАС не успела выдать разрешение на сделку к сроку.

    Поводом к ее дополнительному рассмотрению стали опасения силовых ведомств и спецслужб (Минобороны РФ, ФСО и ФСБ), связанные со снабжением оборонных предприятий, вопросами секретности ряда производств и технологий (заводы ТМХ выпускают продукцию, используемую в ВПК). Силовики опасались, что в связи с реорганизацией производств цеха, которые участвовали в гособоронзаказе, могут попасть под сокращение.

    Сумма сделки должна быть определена по результатам работы ТМХ в 2008-2011 гг. После подписания соглашения о продаже Бокарев заявлял, что находит приемлемой стоимость пакета в €250 млн. Выручка ТМХ от продаж в 2010 году составила 86 млрд рублей, чистая прибыль превысила 6,5 млрд.

     

    «Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях. Консолидированный объем продаж компании в 2009 году составил 71 млрд рублей. Основными владельцами являются предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, структуры «Трансгрупп АС», а также РЖД, купившие свой блокпакет в 2007 году за 9,2 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+