К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай выплатил около 75% долга за поставки нефти из России


    Китайская сторона выплатила около трех четвертей задолженности за поставленную в КНР российскую нефть. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к руководству CNPC. По его словам, ««осталось (выплатить) четверть (долга)».

    Закончили чтение тут

    В настоящий момент общая задолженность китайской стороны перед российскими компаниями «Роснефть» и «Транснефть» составляет около $250 млн.

    Ранее сообщалось, что китайская сторона готова пойти на снижение первоначально заявленного коэффициента в контракте на транспортировку нефти. Если раньше Пекин хотел установить коэффициент Т на уровне 13%, то потом снизил планку до 9%. В настоящее время коэффициент Т составляет 0%. Китайцы при этом готовы к дальнейшему снижению показателя в рамках переговоров, утверждают осведомленные источники.

     

    Переговоры о стоимости поставок нефти из РФ в Китай продолжаются во вторник в Москве.

    Межправительственное соглашение от 2009 года предполагает, что «Роснефть» и «Транснефть» с 2011 начнут поставки нефти в Китай в объеме 15 млн т в год, которая будет поступать по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. В январе российская сторона начала экспорт.

    В Пекине считает завышенными цены на нефть. CNPC, соответственно, не доплачивает за поставляемое сырье и уже задолжала российской стороне более $100 млн.

    Судом для разрешения спорных ситуаций в рамках контрактов определен Лондонский арбитраж. Министр энергетики РФ Сергей Шматко 23 мая заявлял, что вряд ли ситуация с поставками нефти в Китай дойдет до суда.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+