К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Организатор убийства экс-охранника Кадырова приговорен в Вене к пожизненному сроку


    Венский суд в среду вынес приговор по делу об убийстве в австрийской столице бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова – Умара Исраилова.

    Закончили чтение тут

    Самое суровое наказание в итоге понес организатор преступления Отто Кальтенбруннер (урожденный Рамзан Эдилов) – он получил пожизненный тюремный срок. Двое других подсудимых – Турпал-Али Ешуркаев и Сулейман Дадаев – приговорены к 16 и 19 годам заключения соответственно, сообщает BBC. Прокуратура при этом требовала высшей меры наказания для всех трех участников убийства Исраилова.

    Бывший охранник Кадырова бежал в Европу через российско-польскую границу осенью 2004 года. Оказавшись в Австрии, 27-летний Исраилов подал иск против РФ в Европейский суд по правам человека. Он обвинил чеченского лидера и его окружение в систематическом использовании пыток и похищений для борьбы с оппонентами в период 2003-2005 гг. Жалоба от Исраилова поступила и в российскую прокуратуру. В ответ РФ в 2007 году выдвинула против экс-охранника Кадырова обвинения в причастности к террористической деятельности и попыталась добиться его выдачи у Австрии. Однако в Вене на запрос российских правоохранительных органов ответили отказом, сославшись на отсутствие внятных доказательств в инкриминируемых Исраилову деяниях.

     

    Убит опальный приближенный главы Чечни был 13 января 2009 года в венском районе Флоридсдорф. На скамье подсудимых вскоре оказались Кальтенбруннер, которого следствие считает разработчиком операции, а также Ешуркаев и Дадаев.

    Австрийское правосудие долгое время добивалось вызова в суд и самого Кадырова. Его спецслужбы страны также подозревали в причастности к убийству Исраилова. Суд Вены также пытался договориться с РФ о выдаче уроженца Чечни Лечи Богатырева, который подозревается в непосредственном исполнении преступления.

    В окружении Кадырова версию о причастности чеченского лидера к убийству называли «абсурдом». Глава республики неоднократно подчеркивал, что преступники, напротив, хотели «подставить» его и нанести ущерб репутации. Убитого Исраилова Кадыров при этом характеризовал как человека, совершившего множество преступлений, а также имевшего десятки врагов-«кровников».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+