К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-владельцы Банка Москвы предложили ВТБ активы в обмен на погашение кредитов


    Бывшие акционеры Банка Москвы предлагают ВТБ активы в обмен на погашение кредитов, выданных аффилированным с ними Москвы компаниям. Об этом агентству РИА Новости сообщил источник, близкий к бывшим акционерам Банка Москвы.

    Закончили чтение тут

    Напомним, в феврале правительство Москвы продало ВТБ 46,48% акций кредитной организации и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей. В результате в банке разгорелся акционерный конфликт, который закончился продажей президентом банка Андреем Бородиным своей доли (20%) и его отъездом за границу.

    В мае президент ВТБ Андрей Костин рассказал «Ведомостям», что Бородин за счет инвестиционных кредитов Банка Москвы финансировал покупку и развитие многочисленных собственных предприятий. Сейчас, отмечал Костин, у этих компаний начались проблемы с обслуживанием своих кредитов. Позднее СМИ выяснили, что Бородин, например, является совладельцем сразу нескольких крупнейших алкогольных предприятий столицы.

     

    Источник РИА Новости не называет ни имен акционеров, ни компаний, о которых идет речь, ни возможные активы, которые они предлагают ВТБ. «Бывшие акционеры Банка Москвы предложили ВТБ и Банку Москвы активы для закрытия всех кредитов, о которых они (руководство ВТБ) говорят, в размере, превышающем требования Бана Москвы на более чем 50 миллиардов рублей», - сообщил источник.

    «Это не значит, что им предложены все эти активы, им предложено выбрать то, что им нравиться, и разница между стоимостью активов и стоимостью обязательств составляет около 50 миллиардов рублей», - пояснил собеседник агентства.

    Ранее СМИ сообщали, что Банку Москвы, возможно, придется досоздать резервы под необслуживаемые кредиты, выданные компаниям бывших акционеров банка. При этом такое увеличение резервов может существенно уменьшить собственный капитал.

    Костин, говоря о доле кредитов в портфеле Банка Москвы, связанных с бывшими топ-менеджерами банка, сказал лишь, что эта доля «довольно большая». При этом он заявил, что пока не видит необходимости в докапитализации Банка Москвы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+