К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

США продадут Fiat 6% акций Chrysler за $500 млн


    Министерство финансов США в четверг договорилось с итальянским автоконцерном Fiat SpA о продаже компании принадлежащих американскому правительству 6% акций Chrysler. Сумма сделки составит $500 млн, сообщает агентство Bloomberg.

    После покупки пакета итальянским автогигантом власти США окончательно выйдут из капитала одного из крупнейших автопроизводителей страны. При этом государство пока не вернет налогоплательщикам порядка $1,3 млрд, потраченных на спасение компании в ходе кризиса.

    Официально о сделке с Fiat в пятницу объявит президент Барак Обама во время посещения завода Chrysler в штате Огайо. После этого условия соглашения еще предстоит утвердить контрольным  ведомства. По мнению экспертов, закрыта сделка будет  максимум через три месяца. По ее итогам Fiat окажется обладателем контрольного пакета Chrysler.

     

    Итальянский концерн также приобрел у американского и канадского правительств опционы на покупку акций Chrysler у Объединенного профсоюза рабочих автопрома США (United Automobile Workers Union) за $5 млрд. Правительство США при этом получило $60 млн, власти Канады – $15 млн.

    После приобретения 52% акций Chrysler итальянский автогигант планирует консолидировать результаты американской компании в свою отчетность. Это ставит под сомнение перспективы проведения IPO Chrysler в 2012 году.

     

    В мае Fiat стал основным акционером Chrysler после того, как тот вернул кредиты на $7,6 млрд, полученные от правительств США и Канады. В результате Fiat смог докупить 16% акций Chrysler за $1,27 млрд, доведя свою долю в нем до 46%. Таким образом, капитализация Chrysler оценивается примерно в $8 млрд.

    В дальнейшем доля Fiat может быть увеличена до более чем 70% за счет 45,7%-ного пакета, находящегося у профсоюзного фонда.

    В 2009 году, когда Chrysler завершил процедуру банкротства, Fiat заключил соглашение с правительством США о совместном использовании технологий с Chrysler в обмен на 20% акций американского автоконцерна. Затем правительство США в два этапа передало Fiat еще 10% акций Chrysler, что позволило итальянскому автопроизводителю увеличить долю участия до 30%.

     

    В 2008-2009 гг. Chrysler получил госпомощь на $12,5 млрд, из которых вернул (с учетом нынешней сделки) $11,2 млрд.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+