К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк перед IPO Global Ports продал 10% акций компании


    «Сбербанк Капитал» продал свой 10% пакет группы Global Ports ее основным акционерам - Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву. Таким образом, накануне IPO в руках основных владельцев оказались все 100% акций компании. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

    Закончили чтение тут

    По словам источников издания, сумма сделки составила $220-230 млн. Это означает, что акционеры оценили портовый холдинг на $1 млрд ниже, чем организаторы IPO. Так, аналитики Deutsche Bank оценивают Global Ports на уровне $2,7-3,2 млрд, «Тройки Диалог» — в $2,8-3,3 млрд.

    Условия и причины продажи 10% акций остаются такими же непрозрачными, как и их получение «Сбербанк Капиталом» в 2009 году, отмечает «Коммерсантъ». Тогда Global Ports без подробностей сообщила лишь, что продала эти акции.

     

    Не стоит удивляться цене, заявил «Коммерсанту» сотрудник «Сбербанк Капитала». «Решение было согласовано с широким кругом лиц, в том числе и с представителями материнской компании. Кроме того, как таковой рыночной оценки Global Ports еще нет. Дожидаться этой оценки в ходе IPO было признано нецелесообразным», - заявил он.

    Global Ports Investments является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила $382,4 млн, скорректированный показатель EBITDA — $206,6 млн, чистая прибыль — $199 млн. Ожидается, что IPO, в ходе которого сама компания и ее акционеры намерены привлечь до $750 млн, состоится в июне. После IPO доля акций Global Ports в свободном обращении составит около 25%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+