К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК РФ: показания Васильевой не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому


    Следствие не обнаружило признаков фальсификации приговора по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на основании показаний, данных бывшим пресс-секретарем Хамовнического суда Москвы Натальей Васильевой. Об этом во вторник сообщила пресс-служба СК РФ.

    Во вторник утром Васильеву более 2,5 часов допрашивал старший следователь по особо важным делам при председателе комитета, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

    По итогам беседы с экс-помощницей председателя Хамовнического суда СК РФ пришел к выводу о том, что изложенные аргументы не свидетельствуют о фальсификации приговора.

     

    Вызвавшие же широкий резонанс страницы из альтернативного, «мягкого» приговора по делу ЮКОСа следствие не сочло достаточными уликами для обвинений Виктора Данилкина в нарушении закона. Напомним, в копиях материалов дела, обнаруженных Васильевой в рабочей папке, наказание Ходорковскому и Лебедеву определено в 10 лет лишения свободы, а не в 14 лет, как в итоге решил Хамовнический суд.

    Также СК отмечает, что из показаний следует, что «интервью (Васильевой) журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено». Во время допроса бывший пресс-секретарь рассказала, что Данилкин «обстоятельства ведения процесса по делу Ходорковского и Лебедева с ней лично не обсуждал». «О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала. Лично ей  неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. Также Васильева заявила следователю, что она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда», — поясняет решение о невозбуждении дела пресс-служба СК.

    Представленные Васильевой документы следствие характеризует как «якобы по ошибке переданные ей в январе 2011 года копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, имеющие различное содержание». «Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления», — заключает Следственный комитет.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+