К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новатэк» ведет переговоры о покупке газовых активов у ВТБ


    «Новатэк» ведет переговоры о покупке газовых активов АК АЛРОСА – ООО «Уренгойская газовая компания» (Новый Уренгой) и ЗАО «Геотрансгаз» (поселок Уренгой). Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник, знакомый с ситуацией.

    В «Новатэке» уже подтвердили факт переговоров. В компании пояснили, что активы находятся в регионе деятельности производителя и непосредственной близости к транспортной инфраструктуре, передает «Интерфакс».

    По данным «Коммерсанта», 14 июня председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон направил главе ВТБ Андрею Костину предложение о покупке 90% в ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) за $160 млн. Цена подлежит корректировке с учетом размера чистого долга и «прочих факторов», которые выявит детальная проверка. Предложение действует до 15 июля.

     

    В 2009 году ВТБ купил две УГК и «Геотрансгаз» активы у АК АЛРОСА за $620 млн. С тех пор в проекты было инвестировано $135 млн, еще $145 млн составляют (по условиям договора) начисленные проценты. Срок соглашения «ВТБ Капитала» и АЛРОСы истекает в октябре 2012 года, и тогда алмазодобывающая компания должна выкупить газовые активы обратно уже за $1,2 млрд. В момент заключения сделки предполагалось, что ВТБ займется активным поиском покупателей. АЛРОСА при этом ранее сама почти два года искала претендентов на газовые активы, и «Новатэк» был в их числе. Также компаниями интересовались «Итера» и Газпромбанк.

    По словам близкого к сделке источника, «Новатэк» пока сформулировал предложение только по Уренгойской газовой компании, а «ВТБ Капитал» хочет продать оба актива одновременно. В АЛРОСе ситуацию не комментируют.

    ЗАО «Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы составляют 107 млрд кубометров и 17 млн тонн конденсата. Лицензией на разработку и добычу в пределах Берегового месторождения владеет «Сибнефтегаз», где «Новатэку» принадлежит 51% акций. Начать добычу «Геотрансгаз» может уже в 2014 году. Продажи компании после этого момента в АЛРОСе оценивают на уровне 15 млрд рублей, EBITDA – 6 млрд рублей, окупаемость проекта составит четыре года при инвестициях до 2014 года в размере 7,3 млрд рублей.

    ООО «Уренгойская газовая компания» владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Запасы составляют 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+