К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин: консорциум ААР проиграл, сорвав сделку BP-«Роснефть»


    Главный проигравший в ситуации с отменой сделки «Роснефти» и BP – это консорциум «Альфа-Акссес-Ренова» (ААР), который и сорвал планы стратегического сотрудничества российского и британского нефтегигантов. Такое мнение в четверг в интервью газете The Wall Street Journal высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    По его словам, консорциум российских акционеров ТНК-BP пострадал сильнее других участников несостоявшегося альянса, поскольку упустил возможность расстаться со своей доле в компании.

    Сечин при этом заверил, что перед властями РФ не стоит вопрос «мести или наказания» ААР. «Желаю им всяческих успехов», – подчеркнул зампред российского правительства.

     

    В настоящий момент «Роснефть» уже подыскивает нового партнера для работы на арктическом шельфе. В числе претендентов на сотрудничество с российской госкомпанией – практически все мировые нефтегазовые гиганты, напомнил вице-премьер.

    По его мнению, для российской стороны новая конфигурация сделки может оказаться даже более удачной, чем условия альянса с BP за счет получения долей в зарубежных проектах потенциальных инвесторов.

    Британская же компания может получить иск от «Роснефти» с требованием компенсации за срыв сделки, отметил Сечин. При этом он выразил личную поддержку главному исполнительному директору BP Роберту Дадли.

    Напомним, о «сделке века» BP и «Роснефть» объявили в середине февраля. Альянс, получивший одобрение премьер-министра РФ Владимира Путина, предполагал обмен пакетами акций стоимостью около $8 млрд и начало глобального сотрудничества на российском арктическом шельфе в Карском море.

    Однако ААР посчитал сделку нарушением соглашения акционеров ТНК-BP и обратился со своими аргументами в суд. Консорциум, представляющий интересы «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries, готов был отказаться от блокирования альянса лишь в обмен на собственное присоединение к проекту. В итоге стороны так и не смогли найти компромисс, арбитраж встал на сторону ААР, и сделка была сорвана.

     

    Вскоре «Роснефть» подтвердила, что не исключает возможности появления новых партнеров для работы в Арктике. Среди кандидатов в СМИ назывались Shell, Chevron, Exxon Mobil и другие гиганты отрасли.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+