К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На парламентских выборах в Таиланде победили сторонники Чинавата


    Избирательная комиссия Таиланда объявила, что после подсчета 98% голосов избирателей на парламентских выборах победу одержала оппозиционная партия «Пхыа Тхаи», которая состоит из сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, свергнутого военным переворотом в 2006 году. Руководит «Пхыа Тхаи» сеста Чинавата - Йинглак Чинават.

    Как сообщает агентство РИА Новости, по результатам подсчета «Пхыа Тхаи» получает 264 места в Национальной Ассамблее (палате представителей), что по конституции королевства означает, что эта партия будет формировать следующее правительство. Таким образом, Йинглак Чинават автоматически становится единственным кандидатом на должность премьер-министра. Она станет первой женщиной, занимающей пост премьера, в истории страны.

    Основная соперница «Пхыа Тхаи», Демократическая партия Таиланда, возглавлявшая правительственную коалицию с 2008 года до ухода в отставку в связи с выборами в мае 2011 года, набирает 160 депутатских мест. Лидер Демократов и исполняющий обязанности премьер-министра Апхисит Ветчачива уже поздравил соперников с победой и заявил, что его партия «продолжит служить тайскому народу в качестве парламентской оппозиции».

     

    Выступая в прямом эфире телевидения, Йинглак Чинават объявила в воскресенье вечером, что предложит новому составу парламента на утверждение коалиционное правительство во главе со своей партией. Переговоры «Пхыа Тхаи» с партиями, выразившими интерес к вхождению в новую коалицию и получившими от 1 до 20 парламентских мест, начались уже в воскресенье и продолжатся в ближайшие дни.

    Начавшийся более шести лет назад конфликт между сторонниками и противниками Чинавата привел к беспрецедентному политическому размежеванию в тайском обществе. Кульминацией противостояния двух основных сил таиландской политической сцены стали уличные боестолкновения между прочинаватовскими демонстрантами и правительственными войсками весной 2010 года, когда на улицах Бангкока погиб 91 человек и были ранены около 2 000.

    В течение 2010 года и первой половины 2011 года оппозиция требовала проведения в стране досрочных всеобщих выборов. Правительство Демпартии во главе с Ветчачивой согласилось провести выборы в тот момент, когда до окончания срока его полномочий оставалось шесть месяцев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+