К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 июля 2011 г.

Квас и пиво приравняют к алкоголю и запретят продавать ночью


    Любой напиток, содержащий больше 0,5% спирта, приравняют к алкоголю и разрешат продавать только днем, и только в стационарных магазинах. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс», пишет в среду, 6 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять уже до конца этой недели.

    Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя. Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23:00 до 8:00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Однако, как выясняется, под запрет попадет даже квас, где содержание этилового спирта составляет 1,2.

    «Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний», - рассказал «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

     

    Согласно новому законопроекту «регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения». Запрет на торговлю алкоголем не коснется пунктов общественного питания - «они смогут торговать алкоголем ночью», прописано в законопроекте.

    По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», новые правила, в особенности запрет на распространение алкоголя в нестационарных торговых объектах, например, палатках или ларьках, может существенно навредить как мелко-розничной торговле, так и производителям продукции.

    Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь, отмечает президент «Опоры России» Сергей Борисов. По его словам, в результате законопроекта выиграют самогонщики.

    По данным издания, новый законопроект расширяет и перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. Теперь к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, объектам культуры и прилегающих к ним территориям, а также общественному транспорту добавятся дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи.

    Глава подкомитета по госрегулированию алкогольной отрасли комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский пояснил, что понятие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 0,5% будет введено с июля 2012 года, и к тому же времени правительство создаст перечень спиртосодержащих пищевых продуктов, не относящихся к алкогольной продукции. «Будут прописаны кефиры, квасы и т.д. и т.п., чтобы не было заблуждений и спекуляций по квасу и другим напиткам», — заверил депутат.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+