К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Задорнов: Бородин не мог легально приобрести 11% акций Банка Москвы


    Заработки бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина не позволяли ему купить 11% акций кредитной организации, которыми он владел лично. Такое мнение в четверг высказал зампред совета директоров Банка Москвы, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

    «Бородину лично принадлежало 11% акций Банка Москвы. То есть у него всегда был только миноритарный пакет, тем не менее, вел он себя как полноценный хозяин. Хотя контролирующим, а затем мажоритарным акционером всегда оставалось правительство Москвы», – цитирует Задорнова РИА «Новости».

    По словам главы ВТБ 24, согласно данным налоговых деклараций Бородина, тот не заработал достаточно средств, чтобы купить такой пакет акций Банка Москвы легально.

     

    «Это означает, что акции скупались на средства самого Банка Москвы через подставные компании. Бородин, как менеджер, перестал правильно понимать свое положение в банке, у него сместилась система координат. Он привык к безнаказанности при попустительстве властей Москвы и банковского надзора», – констатировал Задорнов.

    Он также сообщил, что Банк Москвы должен в июле досоздать резервы до 250 млрд рублей под портфель проблемных ссуд, аффилированных с экс-менеджерами.

    «Именно на эту сумму должны быть сформированы резервы на возможные потери. Часть уже была зарезервирована, этот процесс продолжается и сейчас. В июле этот процесс завершится, и необходимый объем резервов будет создан. Резерв в размере 100% под все проблемные ссуды необходим – эти кредиты не имеют залогов и выданы «техническим» компаниям как в РФ, так и в офшорах. Эта необеспеченная часть портфеля составляет примерно 150 млрд рублей, другие – имеют залоги», – уточнил глава ВТБ 24.

    Напомним, в минувшую пятницу, 1 июля, была обнародована схема санации Банка Москвы, в рамках которой Агентство по страхованию вкладов предоставит банку обеспеченный залогом заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели в виде кредита АСВ на срок пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит ЦБ РФ. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года.

    По словам Задорнова, в мае Банк Москвы досоздал резервы на 12 млрд рублей, в июне и начале июля – еще на 50 млрд. На 1 января объем резервов составлял примерно 65 млрд рублей.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+