К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев внес в Госдуму поправки в УК по преступлениям против детей


    Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты, предполагающие ужесточение ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, речь в документе идет о возможности так называемой химической кастрации преступников-педофилов.

    Как пояснили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента, документ направлен на «повышение эффективности противодействия поражающим свой жестокостью преступлениям» против половой неприкосновенности детей.

    Законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к этой категории насильников. Основанием для применения химической кастрации может стать решение суда с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы. Кроме того, преступники получат возможность добровольно соглашаться на «лечение» при наличии рисков рецидива.

     

    Ранее Медведев пояснял необходимость ужесточения наказаний для педофилов тем, что  либеральный подход к лицам, совершившим преступления против детей, неприемлем. По его мнению, «наказание должно быть максимально строгим», а «государство должно применять все меры воздействия». В числе последних президент упоминал и «медикаментозное воздействие на таких лиц, включая инъекции, которые блокируют действие гормонов».

    Новые меры коснутся исключительно тех, кто уже совершил преступление. «По всей вероятности, это возможно только на добровольной основе. Эта мера довольно активно дискутируется и в нашей стране, и целый ряд хорошо развитых стран принял ее на вооружение, она используется в законодательстве», – отмечал глава государства.

    Одновременно он признавал, что и «химическая кастрация» педофилов не дает никаких гарантий. Эта процедура осуществляется путем регулярного введения в организм преступников препаратов, блокирующих мужской гормон тестостерон, «ответственный» за сексуальное влечение.

    Инициативу уже поддержал ряд российских политиков, Общественная палата, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+