К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

ЦБ РФ: половине банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала


    Половине российских банков из топ-30 пора задуматься об увеличении капитала. Такое заявление в четверг сделал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

    Выступая на а Санкт-Петербургской международной банковской конференции, представитель регулятора отметил, что «для половины наших крупнейших банков (входящих в топ-30) вопрос о дальнейшей динамике капитала, по меньшей мере, должен находиться в сфере внимания» (цитаты по «Интерфаксу»). Сухов уточнил, что у кредитных организаций из «зоны риска» значение норматива достаточности капитала меньше 13%, хотя и находится в пределах установленного.

    Средний уровень достаточности капитала банков РФ чуть больше 17%, однако «это не должно никого вводить в заблуждение», подчеркнул представитель ЦБ. По его словам, «если просто дополнить величину активов ожидаемым ростом на 20-25% (в 2011 году), то средний норматив достаточности уже уйдет к порядка 15% по банковскому сектору».

     

    По мнению Сухова, требования по увеличению минимального капитала, вступающие в силу с 2012 года, вынудят банки увеличить норматив достаточности по сектору не более чем на один процентный пункт.

    Глава департамента ЦБ порекомендовал банкам использовать момент высокой эффективности бизнеса, который наблюдается в настоящее время.

    На сегодняшний день минимальным требованиям к размеру капитала, вступающим в силу с 2012 года (180 млн рублей), не соответствуют 155 банков. Еще несколько месяцев назад таких кредитных организаций было 186. Это, по мнению Сухова, свидетельствует о том, что банки успеют подготовиться к новым требованиям регулятора.

    Вместе с тем представитель ЦБ подчеркнул, что совсем небольшие кредитные организации, показывающие низкую рентабельность, не демонстрируют интереса к себе со стороны инвесторов. В этой связи он пообещал уделять повышенное внимание к качеству их докапитализации.

     

    В целом, по словам Сухова, число российских банков продолжает сокращаться. После объявления 14 июля об отзыве лицензий у двух банков число кредитных организаций сократилось до 996.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+