К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отклонил иск Юрия Лужкова к изданию Life News


    Савеловский суд Москвы в среду отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к изданию Life News. Экс-градоначальник требовал признать порочащей и опровергнуть информацию о вымогательстве $750 млн у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, передает РАПСИ.

    Однако судья Татьяна Адамова согласилась с позицией СМИ, согласно которой в публикации «Лужков требует за Банк Москвы $750 млн» содержались не утверждения о фактах, а оценочные суждения. Суд пришел к выводу о том, что распространенная Life News информация морального вреда бывшему мэру не нанесла и не содержала данных о его причастности к преступлениям.

    Представитель Лужкова Алексей Мельников позицию суда назвал необоснованной и пообещал ее обжаловать в вышестоящих инстанциях. «Ответчик не доказал достоверности распространенных сведений, мы будем подавать жалобу в кассационную инстанцию», – подтвердил защитник.

     

    Судья Адамова также будет председательствовать по иску Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Вице-спикер Госдумы предстанет в роли ответчика за высказывания о коррупции в рядах столичного правительства в период правления бывшего мэра.

    С Life News и издательским домом «Ньюс медиа-Рус» Лужков также судится не впервые. В декабре 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства экс-градоначальника к порталу и газете «Твой день», обязав СМИ опровергнуть часть статьи «Лужков дает 105 млн рублей на инвалидов и 265 млн рублей – на пчел». С ответчиков было взыскано по 10 000 рублей в пользу истца.

    В прошлый понедельник, 25 июля, тот же Савеловский суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь бывшего мэра сведения, распространенные газетой «Твой день». Речь в материале издания шла о якобы имеющейся у экс-градоначальника недвижимости на территории Абхазии. Помимо публикации опровержения, собственник газеты – ОАО «Ньюс медиа» – должен будет компенсировать экс-мэру моральный ущерб в размере 20 000 рублей при заявленных требованиях в 200 000 рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+