К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 06 августа 2011 г.

Миротворцы договорились о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово


    Командование международных миротворческих сил KFOR в Косово, заключило договоренность с представителями Белграда и Приштины о временной системе контроля на административной границе Сербии и Косово. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Договоренности предусматривают отсутствие на административной границе Сербии и Косово косовских таможенников, спецподразделений полиции и символов самопровозглашенного государства. По словам главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича, на КПП «Брняк» будут находиться сотрудники косовской полиции из Зубин-Потока - 28 сербов и трое албанцев. Заключенные соглашения носят временный характер и будут действовать до 15 сентября.

    Премьер-министр Косово Хашим Тачи, выступая на заседании правительства, в свою очередь, отметил, что косовары установили полный контроль (включая таможенный) над своими границами. Оба КПП, по его словам, остаются закрытыми по соображениям безопасности и рассматриваются в качестве военных зон. Это означает, что запрет на ввоз товаров из Сербии, который косовское правительство ввело в июле, будет сохраняться. Тачи также заявил, что блокада дорог на севере республики, установленная сербами, будет прекращена, а поступление в Косово гуманитарной помощи возобновится после того, как независимая международная организация утвердит, что потребность в ней действительно существует.

     

    В минувшую среду представители KFOR и Сербии сообщили о достижении между ними промежуточных договоренностей об урегулировании на севере Косово. В соответствии с ними, два КПП («Ярине» и «Брняк») должны оставаться под контролем международных сил. Автотранспортные средства, в том числе и те, которые перевозят гуманитарную помощь, смогут пересекать оба КПП после проверки документов и обыска на предмет наличия оружия, а баррикады, установленные сербами, должны быть разобраны.

    О достижении договоренностей было объявлено на 11-й день после обострения ситуации в северных районах Косово из-за попытки приштинского правительства установить при помощи полицейских спецподразделений контроль над КПП «Ярине» и «Брняк». До спецоперации, предпринятой 25 июля по приказу косовского премьера Хашима Тачи, оба КПП контролировала Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя ответственность за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK). В данный момент оба КПП находятся под контролем сил KFOR.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+